getrix

Начну издалека. Одна моя подруга, Катенька, съездила летом в Минск и ей очень понравилось. Я тоже съездил летом в Минск и мне понравилось не меньше. Чистый, красивый, вылизанный город, низкие, местами даже смешные цены. Все слышали, что за всеми этими прелестями спрятано какое-то сумасшедшее правительство, беззаконие в судах, полнейшее отсутствие прав, свободы и прочих вещей, которые кое-как существуют даже в России. Но кто же мог подумать, что всё это я прочувствую на себе...
Так вот. Летом, после того как мы вернулись из Минска, я встретился с Катей и она выдала вполне неплохую идею – встретить Новый Год в Минске. Вроде, все для празднования идеально: алкоголь и еда копеечные и качественные. Идея празднования была дополнена – непосредственно Новый Год мы решили встретить в поезде, а продолжить веселье уже в наступившем году, в Минске. К ноябрю мы набрали единомышленников и в итоге нас получилось 13 человек. Закупились билетами, решили вопрос с жильем и 31 декабря в 19 часов мы стояли у нашего вагона на Белорусском вокзале.
Новый Год встретили отлично, возникли небольшие проблемы с жильем, но мы их оперативно решили и заселились в гостиницу на автовокзале “Восточный”, выспались и пошли гулять по городу. Погода была какой-то никакой и прогулка превратилась в посиделки в кафе “Эль Помидоро”, у метро Академия Наук, в котором мы в итоге пропили полмиллиона. Приехали в гостиницу, еще чуть-чуть догнались джином и виски и легли спать. Следующий день прошел также спокойно, а вот вечером-то все и началось. Примерно в 23 часа мы сидели в номере и смотрели новогоднее обращение Лукашенко, в номер постучались, зашел какой-то мужик и сказал “Так, быстро все выходим из комнаты”. Мы вышли, а там – спецназ. Человек 10. Всех поставили в ряд, лицом к стене, потом по одному отправляли по номерам собирать вещи. Пару человек даже откровенно били по почкам. Явно сюда мы уже не вернемся. Никто ничего не понимает, на вопрос “что происходит?” – молчание или отборный мат. В голове куча мыслей – сейчас у кого-нибудь внезапно найдут пару килограмм травы или героина или еще что-нибудь такое и всё. Но тут один из сотрудников милиции сказал фразу которая все объяснила: “точно, это за ними Михалыч по тоннелю бегал!”.
Все дело в том, что все 13 человек объединены одним общим словом – диггеры. Это такие любители гулять по тоннелям метро, брошенным и не очень бомбоубежищам, речкам, коллекторам и все такое. Не все, конечно, ярые фанаты именно подземки, среди нас были и те, кто между метро и брошенным заводом выберет второе.
Стоя и смотря в стену, я вспоминаю события последнего дня: половина группы весь день была со мной, мы прошлись по алкомагазинам, купили местную сим-карту и посидели пару часов в кафе. У нас есть алиби в виде кучи чеков с магазинов и фотографий на камерах с датой и временем, так что, если все дело только в этом – нам ничего не грозит. Значит, логично предположить, залезла вторая часть нашей группы, они ушли раньше нас и пришли буквально за час до милиции. Отлично, спасибо.
Собрали все вещи, наркотиков, слава богу, не подкинули. Нас посадили в автобус и мы поехали. В автобусе одному из наших сотрудники “Спецназа” грозились отрезать волосы, но все обошлось. Привезли нас в РУВД Ленинского района г. Минска, всех собрали в каком-то большом зале, сказали выключить телефоны и начали потихоньку растаскивать по кабинетам на допросы. Я начал говорить с каким-то майором о том, что мы имеем право требовать связи с посольством и у меня с ним получился чудесный диалог:
– Насколько я знаю, мы имеем право связаться с посольством, разве нет?


@темы: с мобилы